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ガトーインビジブル


〜りんごをたっぷり使用したしっとり!ずっしり!ケーキ〜

材料:16cmのパウンド型1台分
ガトーインビジブル
りんご(小さめのもの) 2個
2個
グラニュー糖 50g
牛乳 70cc
無塩バター 40g
エクリチュール(薄力粉) 80g


下準備

無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱して溶かす。
エクリチュールをふるう。

作り方

(1) ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
(2) エクリチュール(薄力粉)も加え混ぜ、牛乳、溶かしバターも入れてぐるぐるとよく混ぜる。
(3) りんごをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。1/4にカットして芯を取り除き、薄くスライスする(皮が気になる場合は、皮を剥いてからスライスする)。
(4) (2)の生地にスライスしたりんごを加え、ゴムベラでざっと混ぜて生地を絡ませる。
(5) りんごをきれいに型いっぱいに並べ、最後に残った生地も流し入れる。
(6) 170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
(7) 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。溶けない粉糖をふるってできあがり。