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かぼちゃパン


〜見た目もかわいいかぼちゃ型♪〜

材料:(6個分)
かぼちゃパン
江別製粉 ゆめちからブレンド(強力粉) 120g
江別製粉 クーヘン(薄力粉) 30g
かぼちゃ 75g
牛乳 95cc
砂糖 10g
お徳用ドライイースト 1包(3g)
2g
無塩バター 15g
かぼちゃ(飾り用) 適量
たこ糸 6本


作り方

(1) 種を取ったかぼちゃ(飾り用を含む)を耐熱容器に入れてラップをし、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
(2) 飾り用のかぼちゃを取り分け、残った分は熱いうちに皮をはがし、マッシャーなどでつぶす。
(3) ホームベーカリーへバター以外の材料を入れ、生地作りコースをスタートする。ある程度生地がまとまってきたら、バターも加えて捏ねあげる。
(4) 一次発酵まで終了したらパンケースから生地を取り出し、ガス抜きして6分割する。きれいに丸め直したら、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
(5) もう一度生地を丸め直したら、たっぷりと打ち粉をしたたこ糸を生地に回し、裏側で十字に交差させる。 少しずつずらしながら同じように裏側で交差させ、最後にたこ糸を結び短く切る。
(6) 20分ほど二次発酵させて生地が膨らんできたら、オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べ、160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
(7) 焼きあがったらたこ糸をハサミで切ってはずし、飾り用に取っておいたかぼちゃを真ん中にさす。