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米粉のカスタードクリーム


〜大豆の優しい風味が香る懐かしい味のクリームです〜

材料:出来上がり約110g
米粉のカスタードクリーム
豆乳 100cc
卵黄 1個
てんさい糖 25g
米粉 12g
バニラビーンズ 適量

下準備

バニラビーンズを縦に裂き、中の種を包丁でしごいて取り出す。

作り方

(1) 鍋に豆乳、半量のてんさい糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
(2) 卵黄と残りのてんさい糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、米粉も加えて混ぜる。
(3) (2)を(1)に少しずつ加えて溶きのばし、漉しながら鍋に戻す。
(4) 中火にかけて絶えずヘラでかき混ぜ、とろみをつける。
(5) とろみがついたらボウルやバットなどにあけてぴったりとラップをし、氷水にあてて急冷する。